Question 01

碧ってどんな職場なのか知りたい!

すべて女性で運営する沖縄発のステーキレストラン
すべて女性で運営する沖縄発のステーキレストラン
調理を始め、ホール、厨房、店舗運営をすべて女性スタッフで行います。
成長できる場所がある
成長できる場所がある
碧のスタッフは皆素敵でキレイに輝いています。入社してすぐは学生のあどけなさが残る感じですが、数カ月後には、自信に満ち溢れたスタッフに成長します。
お客様には「満足感」をご提供する
お客様には「満足感」をご提供する
美味しい料理はもちろん、"おもてなし"で「満足感」という付加価値をご提供するのが私たちの仕事です。
Question 02

接客や調理が未経験の私にもできる?難しいのでは?

研修風景
Don't Worry!
3ヶ月の研修制度があり、確実に成長できます。
碧のスタッフには、調理接客未経験者も多く入社しています。
3ヶ月のオリジナル新入社員研修にて「座学」「実技」「調理」「OJT」を実施。
先輩社員とひとつひとつ成長できる環境を整えています。
※OJTとは、店舗で実際にトレーナーの指導の元、接客や調理を実業務を通して訓練することを指します。
3 MONTHS
LATER...
3ヶ月後
研修後シェフとしての第一歩
CONGRATULATIONS!
3ヶ月の研修後には、シェフとしての第一歩として
Myナイフが支給されます。
Question 03

ホントのトコロ、女性だけの職場ってどうなの?

みんな明るく、アットホーム
みんな明るく、アットホーム
店長も先輩も
みんな同じ道を歩んできた仲間。
新人の悩みも、
チーム一丸となって
フォローする職場です。
女性が働きやすい職場づくり
産休、育休後の職場復職を
積極的に推進。
将来的には、社内保育も
検討しています。
Question 04

しゃぶしゃぶ紺・とりひろってどんな職場?

しゃぶしゃぶ紺

しゃぶしゃぶ紺 落ち着いた雰囲気があり、高級感あふれるお店
落ち着いた雰囲気があり、高級感あふれるお店
ホールスタッフと厨房スタッフがおり、女性だけではなく男性も働いています。

沖縄赤鶏とあぐーのお店 とりひろ

沖縄赤鶏とあぐーのお店とりひろ 沖縄県内では珍しい鶏創作料理のお店
沖縄県内では珍しい"鶏"創作料理のお店
落ち着いたなかにも親しみやすさのある店内。こちらも男性・女性共に働いています。

しゃぶしゃぶ紺、とりひろの魅力

落ち着いた「大人の雰囲気」を磨く
落ち着いた「大人の雰囲気」を磨く
学生から社会人へと成長していく中で、いろいろなお客様と触れ合うことでどんな状況にも対応できる「大人の雰囲気」を身につけていきます。
満足感のご提供
満足感のご提供
一番重要なのは「お客様にとって心地よい空間を作り上げること」。ただ料理を提供するのではなくお客様それぞれの雰囲気にあった食空間をご提供します。
Question 05

厨房スタッフは調理師しかできないの?

本人の希望があれば、未経験でも厨房スタッフを目指せます。
本人の希望があれば、未経験でも厨房スタッフを目指せます。
また、食材のことを学ぶ研修として、ホールスタッフも仕込みを行います。逆に厨房スタッフもお客様が何を求めているかを感じるために、ホールに出て行う研修があります。
ホール業務・仕込みは全員が経験し、そこから「料理長コース」と「店長コース」に分かれていきます。
Question 06

ところで、企業としての碧はどんなかんじなの?

那覇東町 新社屋
COMPANY
企業としての碧
  • 現在、沖縄をはじめ、東京、大阪にも出店しており、全国で9店舗運営。
  • 社員81名、アルバイト35名、合計116名。
    7割が社員という社員主義企業。
  • 2013年7月に上場企業に。
  • 2015年7月に那覇東町に新社屋完成。

※社員、アルバイト数は2015年7月現在の数となります。

沿革

1999年6月
創業
沖縄県那覇市久茂地に「鉄板焼ステーキレストラン 碧 久茂地店」創業
2001年10月
法人設立
有限会社碧を資本金600万で設立
2002年7月
碧 国際通り三越前店
沖縄県那覇市国際通り沿いに「鉄板焼ステーキレストラン 碧 国際通り三越前店」開業
2003年9月
第1回増資
資本金1,200万円に増資
2004年8月
とりひろ開業
沖縄県那覇市久茂地に「おきなわ赤鶏とあぐーのお店 とりひろ」開業
第2回増資
資本金3,000万円に増資
2005年9月
株式会社へ商号変更
株式会社碧を設立
2005年12月
碧 国際通り松尾店
沖縄県那覇市松尾国際通り沿いに「鉄板焼ステーキレストラン 碧 国際通り松尾店」開業
2006年7月
第3回増資
資本金を5,500万円に増資
2006年9月
本社移転・研修センター開設
沖縄県那覇市松山へ本社移転・研修センター開設
とりひろ移転
沖縄県那覇市松山へ「おきなわ赤鶏とあぐーのお店 とりひろ」拡張・移転
2007年5月
碧 おもろまち店
沖縄県那覇市新都心に「鉄板焼ステーキレストラン 碧 おもろまち店」開業
碧 国際通り三越前店
「鉄板焼ステーキレストラン 碧 国際通り三越前店」を隣接ビルへ移転
2010年9月
碧 銀座三越店
東京三越銀座店新館へ出店「鉄板焼ステーキレストラン 碧 銀座三越店」開業
2013年4月
とりひろ 京橋店
東京スクエアガーデンへ出店「おきなわ赤鶏とあぐーのお店 とりひろ 京橋店」開業
碧 うめきた店
グランフロント大阪へ出店「鉄板焼ステーキレストラン 碧 うめきた店」開業
2013年6月
上場
2013年6月4日に東京証券取引所の東京プロマーケットへ上場致しました。
2015年7月
新社屋完成・碧 東町本店 紺 東町本店
那覇東町に新社屋完成。
新社屋1階に「鉄板焼ステーキレストラン碧 東町本店」「しゃぶしゃぶ紺 東町本店」開業
トップへ戻る