就職か進学か
就活中に一番悩んだことは、就職か?進学か?ということでした。
私は吹奏楽部にいたんですが、本当に高校入学前から部活漬けの毎日でした。
アルバイトの経験もまったくありませんでした。
部活の経験は豊富にありましたけど、働くという社会経験がほとんどなかったので
就職したほうが自分の身になるのが早いのかもなーと思って就職することに決めました。
「就職するぞっ!」と決めてから履歴書を書くのも初めてだったので、先生に聞きながら一生懸命書いたことを覚えています。
実際に料理ができなかった人も活躍しているときいて決意しました
碧のことは、学校の進路指導室にある就職ファイルで知りました。
その中にあった"碧が求める人材"という部分を読んで、「自分の成長につながりそうだなー」と思ったことと、調理している社員の方の写真がかっこよくて「楽しそうだなー、私もやってみたいなー」と思ったのがきっかけです。
とにかく楽しそうで、私もやってみたい!と思ってすぐ決めました。
実は調理はちょっと不安で...。料理はあまり得意なほうじゃなかったのですが...。
でも、食べることが大好きなんです!(笑)
碧に入って料理が作れるようになりたいなーという思いを持つようになりました。
”調理初心者でも大丈夫”、”新入社員研修が充実”、”実際に料理ができなかった人も活躍している”とお聞きして「私も頑張ろう!」って決めました。
”人を喜ばせることができる”というのが決め手でした。
吹奏楽部では、人前で演奏を見せて喜んでもらうということをやっていました。碧も同じですよね。
人前で調理することで、目の前でお客様が喜んでいるのが直接見れるということに、とても魅力を感じました。
やっぱり、仕事するにも”楽しいことをしたい!”と思っていましたので、自分が楽しいと思える”人を喜ばせる”ということが仕事を通じて実感できるという碧の仕事は、私にとってとても魅力だったんです。
同じ思いの仲間がいるから頑張れる
私の同期には"高卒"が多かったので辛いという思いはほとんどありませんでした。
部活に近い感覚があったのを覚えています。
”みんながいるから、仲間がいるから頑張ろうって”。
社会にでると学校や部活とは全然違うけど、”同じ思いの仲間同士で一生懸命頑張る”という所は似ているところがあって私には合ってたみたいです。
社員同士プライベートでも本当に仲が良くて「仕事終わったら遊びに行こう」って誘い合ってよく出かけたりするんです。
自分と接するいろんな方々から吸収して成長したい
仕事以外のプライベートも含めて成長したいと思っています。
自分と接するいろんな方々から吸収して成長していきたいです。
もうすぐ東町本店に異動するので、島袋店長とも久しぶりに一緒に働けるし、新しいスタッフとも接することができます。
東町本店は隣に”あぐーしゃぶしゃぶ紺kou”もあるので、碧以外のスタッフと接する機会が増えるのと、建物の上には本部もあるので、本部の方からも吸収していきたいと思っています。
もちろん、お客様からもどんどん吸収して成長していきたいと思っています。
そう考えると、毎日さまざまなお客様が訪れる”碧”は私にとって、成長できるとっておきの働く環境なのかもしれませんね(笑)
将来はみんなに自慢してもらえる輝く人になりたいと思っています。
MORE
もっとインタビューを見る